Священномученик Михаил Гусев (1890 – 1937)

«Не плачь, не ропщи – тому времени быть. На нас сбылись слова Спасителя…».  Эту записку в день своего ареста 31 августа 37-го года оставил своей жене настоятель храма в честь Николая Чудотворца в Кулебаках отец Михаил Гусев. Он, как и множество священнослужителей и мирян того страшного времени, остался верен Богу и себе, не смотря на все тяжкие испытания выпавшие на их долю.

Михаил Гусев родился в 1890 году в семье священника Серафимо-Дивеевского монастыря. Это определило его дальнейшую судьбу. В 1912 году он окончил Нижегородскую духовную семинарию и поступил на медицинский факультет Императорского Варшавского университета. Учёбу пришлось бросить после первого курса, так как отец не благословил Михаила на путь медика, пожелав, чтобы сын стал священником. Вскоре Михаил женился на дочери священника Нине Касаткиной,был рукоположен во священника и назначен в Серафимо-Дивеевский монастырь, в котором и прослужил до самого его закрытия в 27-м году.

Накануне Рождества Пресвятой Богородицы отец Михаил не услышал благовест, вышел из храма, чтобы узнать, в чём дело,  тут же был арестован и отправлен в Арзамасскую тюрьму.

Тогда  от старенькой монахини и услышала плачущая  матушка Нина пророческие слова: «Не плачьте, все вернется…  И батюшка придет… Его отпустят, он ни в чем не виноват. А монастырь опять вернется…  И мы еще вернемся».

То же самое подтвердила матушке и блаженная Мария Ивановна, сказав,что служить он будет, где большие трубы.

Через две недели отец Михаил был освобожден и вскоре получил назначение  в храм в честь святителя Николая в Кулебаках, где был крупный металлургический завод.

Добросердечный и справедливый, отец Михаил пользовался любовью прихожан, помогал сестрам разоренной Дивеевской обители и не забывал детей репрессированных священнослужителей. Семье арестованного  священника Глеба Чубинского, служившего с ним, выплачивал положенное жалование вплоть до самого своего ареста.

 

Вспоминает дочь отца Михаила Мария:

«Батюшка любил слушать музыкальные пластинки и собирал их. У него были записи церковных служб, хорового пения, классической музыки, а также записи Шаляпина, Собинова, Паниной. Пластинки ему покупал певчий императорского хора, знавший толк в музыке. В советское время отец Михаил редко заводил пластинки, боясь осуждения соседей: ведь многие тогда жили небогато…Очень любил отец Михаил играть в шахматы, по переписке обыграл даже известного шахматиста Алёхина».

Выписывал отец Михаил газету «Известия» и советовал домашним:

«Читайте газеты. Вот сейчас кулаков, богатых людей убирают, потом и нас будут уничтожать. А потом и за рабочих примутся». Именно через газету и предложили батюшке в 37-м году отречься от сана, обвинив его в организации на территории  Кулебакского района контрреволюционной церковно-фашистской группы, в руководстве и вербовке в нее новых членов, ведении «религиозной пропаганды, направленной на срыв проводимых мероприятий партии и правительства». На следствии от отца Михаила требовали признания виновности, представляли «доказательства»: целый ряд «свидетельских показаний соучастников». Попытки были безуспешны, священник обвинения категорически отверг и от сана не отказался.

 

 

11 ноября 1937года  решением тройки НКВД по Горьковской области  протоиерей Михаил Гусев был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества (конфисковали даже детский велосипед). Вместе с ним арестовали тринадцать человек: священников и мирян из Кулебакского благочиния. Пятеро из них были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.

Отца Михаила расстреляли 20 ноября, накануне дня Ангела, Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Семья  не имела известий о его судьбе. Лишь  в 56-м году его родным пришло письмо, в котором сообщалось, что батюшка умер от дистрофии в 1943-м. Спустя годы дочь Мария узнала, что её отец протоиерей Михаил Гусев принял мученическую кончину и не посрамил священнического сана.

6 октября 2001 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение включить в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской XX века священномученика Михаила Гусева.

сайт Выксунской епархии.