Репрессированные священнослужители и миряне Чкаловского района Нижегородской области

МОИСЕЕВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1891 г.р., уроженец с. Сарлей Д.-Константиновского р-на, житель с. Пурех Чкаловского р-на, священник. Арестован 16.11.37 г. Приговорен Тройкой 15.12.37 г. к ВМН. Расстрелян 22.12.37 г.

МОЛЕВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ, 1894 г.р., уроженец, житель д. Бубново Чкаловского р-на, крестьянин-единоличник, церковный староста. Арестован 11.09.37 г. Приговорен Тройкой 22.10.37 г. к ВМН. Расстрелян 04.11.37 г.

АЛЬБОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ, 1881 г.р., уроженец с. Пурех Чкаловского р-на, житель с. Фомино Чкаловского р-на, священник Пуреховской церкви. Арестован 16.11.37 г. Приговорен Тройкой 15.12.37 г. к ВМН. Расстрелян 22.12.37 г.

АРХИМАНДРИТ ИУВЕНАЛИЙ (Иван Осипович Нюнин-Погодин) Настоятель Городецкого Феодоровского монастыря, сельский батюшка Ковернинского района, репрессированный и расстрелянный в 1937-м, он был уроженцем села Пурех в Чкаловском благочинии Выксунской епархии

 

Наше знакомство с Алексеем Снегиревым состоялось в «заочной форме», по электронной почте. Вот что он говорит о себе:

«Уже много лет я пишу книгу о священнослужителях Сокольского района Нижегородской области. Работа основана на архивных документах, следственных делах репрессированных и воспоминаниях потомков; много хорошего фотоматериала.

Книга, которую я думаю завершить в ближайшие полгода, рассказывает о семьях духовенства периода богоборчества. И, конечно, о моей семье, также пострадавшей от репрессий.

Мои предки по отцовской линии до революции все были священнослужителями. Служили в Сокольском и Ковернинском районах, в Макарьеве, Галиче, Нерехте, Юрьевце, а потом и за рубежом. Так совпало, что у матери в роду были тоже священнослужитель – архимандрит Иувеналий»…

Архимандрит Городецкого Феодоровского монастыря Иувеналий родился в селе Пурех нашего Чкаловского благочиния. Именно поэтому Алексей обратился в пресс-службу Выксунской епархии: он подумал, что для православных Чкаловской земли, для жителей Пуреха будет важным знать о том, какой замечательный человек был крещен под сводами их древнего храма с 400-летней историей.Читайте рассказ Алексея об архимандрите Иувеналии.

«Одно из самых ярких впечатлений детства, которое оставило неизгладимый след в моей душе, связано с селом Пурех. Часто вспоминаю, как однажды дед Виктор Александрович Седов взял меня на колокольню Спасо — Преображенской церкви. Около пяти лет он работал там звонарем, почти сразу с момента ее «второго»открытия в 90-е годы ХХ века. Помню, что мне было немного страшно, конструкция лестницы казалась ненадежной. Вначале подъёма было как-то мрачно, сыро и прохладно, внезапно взлетали птицы. Зато когда мы поднялись на звонницу, нам открылась панорама родного села. Цепочки крошечных домиков вытягивались в улицы, и мне, ребёнку, думалось, что мы оказались прямо на небе. Вид сверху очаровывал, и восторг переполнил сердце, когда дед доверил мне, семилетнему мальчишке,позвонить в один из колоколов.

 

С Пурехом связаны и жизни моих родных. Несколько поколений их венчались, крестили детей и причащались Тела и Крови Христовой в том же самом храме.

Сам же мой дед Виктор Александрович был внучатым племянником архимандрита Иувеналия, который возглавлял Городецкий  Феодоровский мужской монастырь в начале ХХ века. Огромный фотопортрет архимандрита Иувеналия в облачении занимал почетное место на стене зала дома деда. Дед с глубоким уважением рассказывал мне про нашего родственника, монаха, который, по преданию, пропал без вести. Спустя много лет, когда деда уже не стало, мне удалось получить архивные справки, а также уголовное дело архимандрита Иувеналия.

Вот история его жизни.

27 марта 1881 года в селе Пурех Балахнинского уезда Нижегородской губернии в семье кузнеца Осипа Федоровича Погодина (дети Осипа имели двойную фамилию Нюнин- Погодин. Мой прапрадед при венчании записан как Погодин, в других же документах и даже на памятнике Нюнин) и его жены Анастасии Павловны родился сын. На следующий день при крещении в Спасо-Преображенской церкви он был наречен именем Иван. Восприемниками при крещении стали крестьянин Иван Федоров Аряшин и крестьянская девица Екатерина Васильева. (ЦАНО ф.570, оп. 10, д. 919, л 238 об. – 239). Сведений о молодости Ивана Осиповича не сохранилось, но известно, что основной род деятельности в его семье было кузнечное ремесло, которым в совершенстве владел его отец, брат Александр и племянник Григорий.

 

 

Очевидно, и Ивану была уготована судьба сельского кузнеца, но русско-японская война, участником которой ему суждено было стать, резко изменила всю его жизнь.

С 1902 по 1906 он проходил службу во Владивостоке, имел звание старшего унтер офицера. Во время войны дал зарок, что если вернется домой живым, то уйдет в монастырь, что впоследствии и исполнил. Приняв постриг в Городецком Феодоровском монастыре, он прошел путь от простого монаха до настоятеля обители и получения чина архимандрита. Как годы воинской службы, так и время духовного служения архимандрита Иувеналия были крайне неспокойными. Начались репрессии. В 1928 году священнослужитель был выслан в Кировскую область. В 1931-м за контрреволюционную деятельность был осужден тройкой ОГПУ Москвы на 5 лет концлагерей. Он освободился в 1935 году, и в ноябре 1936 отправился в город Семенов, где встретился с митрополитом Феофаном.

(Из Книги памяти Нижегородской области:Митрополит Феофан – Туляков Василий Степанович. Родился в 1864 г., г. Ленинград; митрополит Епархиального Управления. Проживал: г. Семенов. Арестован в 1937 г. Приговорен: тройка , обв.: 58-8, -11. Приговор: расстрел. Расстрелян в октябре 1937 г.).

Получив от митрополита назначение, направился к месту служения в Успенскую церковь села Понурово в Ковернинском районе. Так архимандрит стал приходским священником. Из показаний отца Иувеналия удалось узнать о его встрече с отцом благочинным Григорием Денисовым, которому он твердо заявил, что готов принять смерть за Православную Церковь.

(Из Книги памяти Нижегородской области: Денисов Григорий Николаевич. Родился в 1889 г., Нижегородская обл., Ковернинский р-н, д. Раково; русский; священник с. Марково. Проживал: Нижегородская обл., Ковернинский р-н, с. Ковернино. В 1921 г., 1930 г., 1933 г. подвергался аресту. Арестован 7 августа 1937 г. Приговорен: тройка 8 сентября 1937 г., обв.: 58-10. Приговор: ВМН. Дело прекращено 18.12.57 г. Расстрелян 14 сентября 1937 г.).

Позиция Церкви, которой, безусловно, придерживался и сам архимандрит, была направлена на укрепление старой модели крестьянского хозяйства, что стало сильной преградой к коллективизации в данном районе. Так, в приходе отца Иувеналия насчитывалось 66 дворов единоличников и только 40 состояли в колхозе. Такое положение дел не могло нравиться властям.

18 октября 1937 года в квартире священника был произведён обыск, а батюшка арестован. Заседанием особой тройки управления НКВД по Горьковской области от 6 ноября 1937 года было вынесено постановление:«Нюнина-Погодина Иувеналия -Ивана Осипыча расстрелять» (приводится дословно). Приговор был вскоре исполнен.

В 1962 году свидетели по обвинению священнослужителя, значившиеся в деле, были повторно допрошены. Многие из них заявили, что таких показаний в 1937 году они не давали. Другие положительно отзывались о репрессированных священниках, фигурировавших в деле. Архимандрита Иувеналия, как записано в следственном деле, «осудили без достаточных к тому оснований», а постановление от 6 ноября 1937 года  отменили за недоказанностью обвинения. В настоящее время место погребения архимандрита не известно».
Подготовила Татьяна Снегирева.

АРГЕНТОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ, 1886 г.р., уроженец, житель с. Новинки Чкаловского р-на, дьякон Беловской церкви. Арестован 31.07.38 г. Находился под арестом 13 месяцев. Умер в областной тюремной больнице отдела тюрем УНКВД 03.09.39 г.

БЕРСЕМЕНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1891 г.р., уроженец д. Тепелево Дальнеконстантиновского р-на, житель с. Катунки Чкаловского р-на, священник.  Окончил НДС, вначале служил Сергиевской кладбищенской церкви, но ее быстро закрыли, и в дальнейшем служил одновременно в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы (холодный) и в Смоленской церкви (соборная, теплая). После ее закрытия Берсеменовского перевели служить в Крестовоздвиженскую церковь. Священник Берсеменовский имел веселый нрав, любил рыбалку, занимался пчеловодством, разводил цветы. У него был прекрасный голос (альт), трижды из Москвы приезжал человек, который предлагал ему отказаться от сана и пойти работать в хор Пятницкого, семья бы в этом случае тоже была бы устроена. Священник был прекрасный скрипач и репетировал с хором на скрипке. 10.11.1937 года отец Василий был арестован. Когда его забирали дома все плакали, а он успокаивал семью тем, что это недоразумение и скоро все выяснится. При аресте ему сложили в мешок церковную литературу и заставили нести до самого Чкаловска. Его обвинили в том, что он был японским шпионом. Приговорен Тройкой 20.11.37 г. к ВМН. Расстрелян 02.12.37 г.

Священник Берсеменовский Василий Иванович
с матушкой Елизаветой Михайловной. Фото 1912 год.

ВОСКРЕСЕНСКИЙ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1886 г.р., уроженец с. Пупково Городецкого р-на, житель с. Пурех Чкаловского р-на, дьякон Спасо-Преображенской церкви. Арестован 16.11.37 г. Приговорен Тройкой 15.12.37 г. к ВМН. Расстрелян 22.12.37 г.

ГРАЦИАНОВ ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВИЧ, 1880 г.р., уроженец с. Богородское б. Сергачского уезда, житель с. Матренино Чкаловского р-на, священник. Арестован 18.11.37 г. Приговорен Тройкой 15.12.37 г. к ВМН. Расстрелян 22.12.37 г.

ЗУБОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ, 1877 г.р., уроженец д. Левашевка Салганского р-на, житель с. Матренино Чкаловского р-на, дьякон.
Арестован 18.11.37 г. Приговорен Тройкой 15.12.37 г. к ВМН. Расстрелян 22.12.37 г.

Зубов Михаил Николаевич  диакон

Зубов Михаил Николаевич родился в г. Горьком. Учился на регента церковного хора в г. Киеве. Руководил церковным хором. Играл на клавесине. В 1937г. был арестован и направлен в г. Горький находился в Крестовоздвиженском монастыре (пл. Лядова.) Был приговорен к расстрелу . Захоронен в г. Горьком в братской могиле. Кладбище находится недалеко от проспекта Гагарина, около завода Гидромаш и здания тюрьмы.
Отец Михаил живя в д. Матрёнино, кроме священнической деятельности занимался пчеловодством и часто раздавал бесплатно мед прихожанам.
(Записано со слов внучки Зубова М.Н..)
Арестован 18.11.37 г. Приговорен Тройкой 15.12.37 г. к высшей мере наказания и расстрелян.

Зубов Михаил Николаевич с матушкой Александрой Ивановной

КИПРСКИЙ (КИПРОВСКИЙ) АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 1873 г.р., уроженец с. Маресево Сергачского р-на, житель с. Новинки Чкаловского р-на, дьякон церкви. Арестован 19.11.37 г. Приговорен Тройкой 15.12.37 г. к ВМН. Расстрелян 22.12.37 г.

КОСМОДЕМЬЯНСКИЙ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1874 г.р., уроженец г. Лух Ивановской обл., житель с. Катунки Чкаловского р-на, священник. Арестован 18.11.37 г. Приговорен Тройкой 15.12.37 г. к расстрелу. Расстрелян 22.12.37 г.

КРЫЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1891 г.р., уроженец с. Кириково Лысковского р-на, житель с. Катунки Чкаловского р-на, дьякон. Арестован 18.11.37 г. Приговорен Тройкой 15.12.37 г. к ВМН. Расстрелян 22.12.37 г.

КУЗНЕЦОВ КОНСТАНТИН КЛИМЕНТЬЕВИЧ, 1883 г.р., уроженец с. Филоново Городецкого р-на, житель с. Белое Чкаловского р-на, священник. В 1932 г. находился под следствием. Арестован 11.09.37 г. Приговорен Тройкой 22.10.37 г. к  ВМН. Расстрелян 04.11.37 г.

КУЛАКОВ ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ, 1879 г.р., уроженец г. Казани, житель с. Круглово Чкаловского р-на, священник в с. Милино. Арестован 20.11.37 г. Приговорен Тройкой 15.12.37 г. к ВМН. Расстрелян 22.12.37 г.

ЛАВРОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ, 1876 г.р., уроженец с. Сарлей Д-Константиновского р-на, житель с. Белое Чкаловского р-на, священник Беловской церкви. Приговорен Тройкой к 10 годам ИТЛ.

ЛЕБЕДЕВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ, 1882 г.р., уроженец с. Салдаманский Майдан Лукояновского р-на, житель д. Боярская Чкаловского р-на, священник церкви в с. Вершилово Чкаловского р-на. Арестован 23.10.37 г. Приговорен Тройкой 09.11.37 г. к ВМН. Даты расстрела нет ???

ЛОХОВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ, 1877 г.р., уроженец с. Катунки Чкаловского р-на, житель с. Сицкое Чкаловского р-на, дьякон церкви в с. Сицкое. Арестован 16.11.37 . Приговорен «тройкой» (15.12.37) к к ВМН Расстрелян 22.12.37 г., номер дела 15137, член церк.-фаш.гр.,кра, рус.

НИКОЛЬСКИЙ ИВАН ПАВЛОВИЧ, 1874 г.р., уроженец г. Н. Новгорода, житель с. Сицкое Чкаловского р-на, священник. Арестован 16.09.37 г. Приговорен Тройкой 22.10.37 г. к ВМН. Расстрелян 04.11.37 г.

РОМАНОВ ИЛЬЯ МИТРОФАНОВИЧ, 1883 г.р., уроженец с. Медведево Семеновского р-на, житель с. Вершилово Чкаловского р-на, священник Вершиловской церкви. Приговорен областным судом к 7 годам ИТЛ, и на 5 лет без п/п.

СЛАВОЛЮБОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 1868 г.р., уроженец с. Кечасово Сергачского р-на, житель с. Сицкое Чкаловского р-на, священник Спасо-Преображенской церкви. Арестован 16.11.37 г. Приговорен Тройкой 15.12.37 г. к ВМН. Расстрелян 22.12.37 г.

ТЕРПИЛОВСКИЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1882 г.р., уроженец г. Казани, житель с. Михайловское Чкаловского р-на, священник. Арестован 28.08.37 г. Приговорен Тройкой 26.09.37 г. к расстрелу. Расстрелян 13.10.37 г.

ХИТРОВСКИЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1895 г.р., уроженец с. Ветелево Городецкого р-на, житель с. Соломаты Чкаловского р-на, дьякон церкви. Арестован 19.11.37 г. Приговорен Тройкой 15.12.37 г. к ВМН. Расстрелян 22.12.37 г.

ХРОМОВ АЛЕКСАНДР ЛОГИНОВИЧ, 1895 г.р., уроженец , житель с.Трофаново Чкаловского р-на, колхозник Трофановского колхоза, председатель церковного совета. Приговорен Областным Судом к 5 годам ИТЛ, и 4 года без п/п.

ЧЕРВЯКОВ ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ, 1873 г.р., уроженец, житель д. Хозницы Чкаловского р-на, крестьянин-единоличник и церковный староста. Арестован 23.10.37 г. Приговорен Тройкой 09.11.37 г. к 10 годам ИТЛ. Умер в больнице ОМЗ 23.04.38 г.